About

Program Studi S-1 Desain Interior ISI Yogyakarta adalah program studi terakreditasi A* di Fakultas Seni Rupa, Institut Seni Indonesia Yogyakarta yang merupakan perguruan tinggi seni negeri tertua,terbesar dan terbaik** di Indonesia. (*Akreditasi A dari BAN PT, ** perguruan tinggi seni terbaik versi DIKTI)

PERKULIAHAN dan FASILITAS

Kuliah teori dan praktek diberikan secara berimbang dengan bimbingan dosen-dosen berdedikasi, sehingga suasana perkuliahan tidak menegangkan tapi justru menyenangkan. Program Studi S-1 Desain Interior ISI Yogyakarta memiliki beberapa studio diantaranya studio komputer dengan software 2D/3D, studio gambar kerja, studio fisika bangunan, studio tugas akhir, ruang seminar, perpustakaan dengan koleksi buku-buku desain dari dalam dan luar negeri yang lengkap serta fasilitas wifi internet gratis.

PRESTASI

  • Program Studi S-1 Desain Interior ISI Yogyakarta telah memperoleh status akreditasi A dari BAN-PT DEPDIKNAS.
  • Pada tahun 2002 Program Studi S-1 Desain Interior ISI Yogyakarta memenangkan hibah pendidikan dari program DUE-like (Development Undergraduate Education)

Beberapa prestasi mahasiswa, alumni dan dosen diantaranya

  • Juara I Indonesian Design Competition 2004 kategori furniture,
  • Juara I HomeCientro Interior Design Competition 2005,
  • Juara I Mowilex Colour Competition Awards 2005,
  • Juara I Jepara Furniture Design Awards 2006,
  • Juara II Campus Design Awards 2007,
  • Juara II Indonesia Furniture Design Awards 2008,
  • Memecahkan rekor MURI (untuk mural lebih dari 1100 tong sampah) saat menjadi tuan rumah TKMDII ke9 (Temu Karya Mahasiswa Desain Interior se-Indonesia)
  • Juara III Desain Toilet Umum Terminal Bus Antar Kota, INDESS 2010
  • Desain Stand Terbaik di Festival Desain Interior Desain.ID
  • Juara I, Juara II dan Juara Favorit Desain Furniture di ajang 2nd AFDC 2010
  • Best of The Best Design di Bravacasa Design Challenge 2015.
  • Best Design (Furniture Category) di Bravacasa Design Challenge 2016.
  • Dosen Program Studi S-1 Desain Interior juga menjadi salah satu pemenang Black Innovation Awards 2008

PELUANG KERJA

Pembangunan fisik yang begitu pesat di Indonesia belumlah sebanding dengan jumlah desainer interior. Sehingga rata-rata mahasiswa desain interior sudah mendapatkan pekerjaan kurang dari enam bulan setelah lulus atau bahkan sebelum lulus kuliah.

Peluang kerja yang bisa diraih adalah

  • sebagai desainer baik itu di consultant/kontraktor bidang interior, mebel, craft atau exhibition
  • sebagai visual menchandiser,
  • sebagai penulis dan peneliti bidang desain interior,
  • sebagai staf pengajar/dosen desain interior (menempuh pendidikan tambahan S2 Desain/Seni jika ingin menjadi dosen, menempuh pendidikan tambahan Akta 4 mengajar jika ingin menjadi guru seni rupa)
  • sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada bidang/departemen/kementrian yang membutuhkan (misalnya Kementrian Perindustrian, Kementrian Pariwisata, Kementrian Perdagangan, Kementrian Pekerjaan Umum, atau Kementrian Sekretariat Negara, Badan Ekonomi Kreatif)
  • dan berwirausaha mandiri/pengusaha di bidang desain interior.

Guna memperbesar kesempatan kerja lulusan, Interior ISI Yogyakarta juga menjalin hubungan yang baik dengan stakeholder diantaranya HDII (Himpunan Desainer Interior Indonesia), ASMINDO (Asosisasi Pengusaha Mebel Indonesia), INDESS (Ikatan Pelaku Industri Desain Interior Indonesia), HDMI (Himpunan Desainer Mebel Indonesia), IEDA (Indonesian Exhibit Designer Association), dan YIDI (Young Interior Designer Indonesia)


44 thoughts on “About

    Asano Izu Matsuza said:
    16/06/2011 at 04:38

    kalau yg test teorinya akayak apa sih??

    Interior says: tahun 2011 tidak ada tes teori, hanya ada tes praktek dan wawancara

    Gracia Mandira said:
    29/12/2011 at 17:59

    Testnya harus di ISI Yogyakarta? Tidak bisa di luar kota?

    admin says: ya harus di jogja

    nadine said:
    23/01/2012 at 10:09

    mata kuliah yang di ajarkan di jurusan desain interior apa saja?

    admin says: baca lagi blog ini di bagian kurikulum

    Rie said:
    26/01/2012 at 08:08

    apakah ISI tdk menyediakan beasiswa?

    admin says: beasiswa biasanya mulai semester 3, asal ip lebih dar 3 mudah kok dapat beasiswa

    Afif Rizal said:
    01/02/2012 at 11:05

    apakah setelah lulus akan ada ikatan kerja dengan perusahaan ?

    admin says: ikatan dinas sih gag ada, tapi banyk kok mahasiwa ISI yang kemudian dibooking oleh perusahaan sewaktu dia menumpuh KP/PKL, peluang kerja di bidang ini masih besar karena jumlah kampus yang ada jurusan ini masih dikit tapi pembangunan cenderung meningkat, so banyak proyek lah, lagi pula kalo pringkat prodi interior isi itu kategori A bersama ITB dan trisakti

    ina said:
    31/03/2012 at 02:38

    permisi kak, mau nanya, saya lulus SMA tahun 2007, berminat masuk ISI prodi Desain Interior. Apa saya bisa ngambil program reguler??? mohon penjelasannya, trima kasih sebelumnya🙂

    admin says: umur tidak masalah, silakan ambil program reguler

    wulan said:
    25/04/2012 at 11:29

    test teori tahun ini seperti ap ya?

    admin says: mohon maaf sudah beberapa tahun ini tes teori tidak ada, baru tahun ini diadakan lagi, jadi mungkin sulit dapat contoh soal tahun tahun sebelumnya
    kalo contoh soal seni budaya
    a. bisa bersifat sejarah: seperti siapa seniman patung yang membuat patung selamat datang di bunderan HI? tari pendet berasal dari mana? apakah nama kamera pertama di dunia? dll
    b. bersifat pengetahuan dasar seni: seperti yang disebut warna primer itu apa saja? dll
    c. bersifat informasi uptodate: siapa sutradara film sang penari yang memenangkan piala citra 2011? dll

    wulan said:
    25/04/2012 at 11:32

    sulit tidak ya masuk jurusan ini?

    admin says: sulit tidak itu tergantung para peserta tes, siapa yang lebih baik saat mengerjakan tes itulah yang diterima, makanya berlatih yang serius yah

    dicky said:
    04/05/2012 at 11:19

    apa test teori gambar suatu ruang secara 3D?

    admin says:
    mohon maaf pertanyaan anda kurang jelas, mungkin admin hanya menebak maksud anda.
    a. tes teori itu terdiri dari bhs.indo, bhs,inggris, PKN, dan seni budaya (berupa pilihan ganda)
    b. tes prakteknya menggambar perspektif sebuah ruang, misalnya http://www.decoration-pic.com/uploads/allimg/2008-12/01130027-2-11140.jpg
    c. tes wawancara

      dicky said:
      06/05/2012 at 03:34

      oh ya maaf atas kurang jelas nya,ya maksud saya tentang ujian prateknya… terimakasih sudah menjawab min🙂

    ayue said:
    05/06/2012 at 04:38

    Tes prakteknya menggambar manual pake tangan atau komputer

    admin says: gambar manual

    kukuh kurniawan said:
    09/07/2012 at 12:57

    kuota siswa yang di terima brapa ya untuk design interior?

    admin says: kelas reguler gelombang 1 sekitar 50an orang, kelas non reguler gelombang 2 sekitar 30an orang

    Sarah said:
    21/07/2012 at 05:17

    ada kelas malam atau weekend engga ya?karena saya sedang bekerja saat ini.Terima kasih.

    admin says : maaf sampai saat ini tak ada kelas malam hanya ada kelas reguler biasa

    vita said:
    23/08/2012 at 04:55

    maaf kak mau tanya, kalo design interior itu jurusan ipa atau ips ya? terima kasih.

    admin says: jurusan apa aja boleh masuk asal bisa bersaing saat tes masuk

    erlina said:
    23/08/2012 at 12:21

    kalau teknis tes prakteknya kayak gmna ya ?

    admin says: baca di http://www.isiyogyakarta.wordpress.com bagian FAQ

    sonia said:
    26/10/2012 at 03:40

    desain interior untuk s2 ada ga? koh di cek di http//www.pascaisi.com ga ad? makasih…

    admin says: pilihan kuliah S2 di ISI
    1. pilih prodi S2 pengkajian seni dengan fokus penelitian bidang desain interior, kalo ingin meneliti bidang desain interior/menjadi dosen/peneliti
    2. pilih prodi S2 penciptaan seni dengan fokus karya desain interior, kalo ingin menjadi desainer profesional
    3. pilih prodi S2 tata kelola seni dengan fokus kajian bidang manajemen desain interior, kalo ingin buka bisnis bidang desain interior

      ria said:
      12/02/2013 at 07:23

      Klo misal dari S1 ekonomi management bisa ga ambil S2 desain interiornya?

      Admin says: kalo mau jadi desainer sebaiknya ambil s1 lagi karena di s2 sifatnya lebih teoritik, makanya admin nanya dulu s2nya mau buat apa?

    machda audiya said:
    02/01/2013 at 04:14

    Mau tanya, untuk tahun ini tes buat masuk jurusan desain interior kapan ya?

    Admin says: Info resmi belum ada. Biasanya mei juni mulai pendaftaran. Pantau terus http://www.isi.ac.id

    khansanadiah said:
    05/02/2013 at 10:27

    saya kan pendidikan D3, bisa ngga buat nerusin S1nya di sini? dan kalo bisa butuh berapa semester ya? terimakasih.

    Admin says: lulusan d3 bisa lanjut. Nanti daftar lewat jalur lanjutan, nambah 1-2 tahun

    eyica said:
    10/02/2013 at 05:09

    Dimana ya bisa dapat cth soal tes teori tahun2 sebelumnya?

    Admin says: tes teori sempat lama ditiadakan, mulai diadakan lagi baru tahun 2010 jadi agak sulit mendapatkan contoh soal, dulu pernah ada yg dibukukan judul buku kumpulan soal itu adalah: menuju kampus seni, mungkin yg punya para mahasiswa angkatan tua. Tapi tes teori bersifat pengetahuan umum aja kok, gak terlalu susah

    satyosundoro said:
    23/06/2013 at 07:20

    ISI kan trmasuk perguruan tinggi negeri nih(seni), apakah bisa masuk melalui jalur snmptn undangan seperti di PTN lainnya?

    admin says: ISI yogyakarta adalah kampus negeri diberi otonomi khusus untuk membuat tes/seleksi calon mahasiswa sendiri yang mengedepankan kemampuan bakat dan minat mahasiswa, oleh karena itu nilai tertinggi untuk tes masuk ISI adalah tes praktek

    fajrisoo said:
    12/08/2013 at 01:55

    mo nanya kalo jurusan interior itu smanya ipa/ips???

    admin says:bebas

    cleopatra said:
    10/09/2013 at 08:44

    Kak, lewat SNMPTN bsa g ??
    Terus susah g sih masuk k desain interior ??

    admin says: ISI yogyakarta adalah kampus negeri diberi otonomi khusus untuk membuat tes/seleksi calon mahasiswa sendiri yang mengedepankan kemampuan bakat dan minat mahasiswa, oleh karena itu nilai tertinggi untuk tes masuk ISI adalah tes praktek

    Herdiansyah said:
    14/09/2013 at 09:26

    punten. sy skrg msh sma kls XII IPA, nah sy mau ngambil s1 dsain interior. nilai yg hrs di tonjolkan apa aja ya?
    trmksh

    admin says: ISI yogyakarta adalah kampus negeri diberi otonomi khusus untuk membuat tes/seleksi calon mahasiswa sendiri yang mengedepankan kemampuan bakat dan minat mahasiswa, oleh karena itu nilai tertinggi untuk tes masuk ISI adalah tes praktek

    yusi said:
    24/12/2013 at 08:56

    Saya dari Aceh. Cara mendaftar untuk ke jurusan design interior gimana ya? Oiya, apa bisa umur 28 mendaftar untuk kuliah ini dan berapa rincian biayanya? mohon infonya di kirim ke yusi.irnanda86@yahoo.com

    admin says:
    1. cara daftar bisa dicek mulai mei di http://www.isi.ac.id
    2. umur berapapun bebas
    3. biaya bisa dicek juga nanti di http://www.isi.ac.id

    Agus nugroho said:
    21/06/2015 at 22:24

    Saya mau konsultasi tentang dunia seni,kiranya siapa orang yg tepat untuk saya brknsultasi di kapus isi.moho di respon.

      interiorisi responded:
      19/04/2016 at 16:02

      konsultasinya tentang apa dulu? kalo tentang tes masuk ISI bisa tanya ke himpunan mahasiswa, kalo tentang seni yang lebih mendalam bisa tanya ke dosen-dosen

    Anggi said:
    03/09/2015 at 20:19

    Kalau dari s1 desain komunikasi visual meneruskan s2 dengan fokus pengkajian bidang desain interior bisa? Trimakasih

      interiorisi responded:
      19/04/2016 at 16:00

      di Indonesia S2 tidak ada khusus desain interior, tetapi digabung jadi satu yaitu s2 desain / s2 penciptaan pengkajian seni, nah nanti tugas akhirnya saja yang bebas memilih topik penelitian boleh desain interior, produk, dkv dll

    ifan andi said:
    03/01/2016 at 09:48

    di isi kususnya desain interior haru berambut pajang atau tidak???

      interiorisi responded:
      19/04/2016 at 15:59

      rambut bebas lah, yang penting kreatif, bisa gambar, dan punya sense of design thinking

    lhia sonbay said:
    06/01/2016 at 04:30

    Maaf saya mau tanya.. apakah ada tes untuk tahun 2016?

    brigit said:
    06/01/2016 at 09:09

    halo admin..sy lulusan s1 arsitek ingin mengambil s2 desain interior,sy ingin mendalami desain interior,bagaimana baiknya ya?ambil s1 interior atau s2 penciptaan seni, sedangkan s2 ktanya lebih banyak teoriny. saya dulu pernah bekerja di bidang interior
    terima kasih

      interiorisi responded:
      19/04/2016 at 15:57

      di Indonesia memang S2 lebih banyak teori, dan tidak ada S2 khusus desain interior, di ISI masuk S2 penciptaan seni dg minat interior, di ITB masuk S2 desain dg minat interior, S1 memang lebih banyak praktek untuk dasar-dasar mendesain interior. admin kembalikan kepada anda minatnya dimana, karena anda sudah lulus S1 arsitek dan mau mendalami praktek mungkin sebaiknya belajarlah dengan bekerja di biro interior, dari pada harus belajar lagi S1, menurut peraturan HDII (himpunan desainer interior indonesia) seorang arsitek bisa menjadi anggota HDII jika telah bekerja di bidang interior selama 5 tahun.

    Risfan said:
    14/01/2016 at 14:14

    Tahun ini pendaftaran gel 1 dimulai kapan?

    chewbacca said:
    08/05/2016 at 12:00

    ka apakah setiap tahun masuk isi itu pakai wawancara sama praktek?

    Sarah said:
    09/05/2016 at 06:03

    Kak mau tanya tes wawancaranya untuk masuk ke isi itu susah tidak ya? Apa tips2nya buat menghadapi tes wawancara tersebut?

      interiorisi responded:
      22/06/2016 at 00:54

      tes wawancara sampang kok, hanya seputar personality saja, pengalaman dulu di sekolah, pengalaman organisasi, cita-cita, harapan, dll

    rizki maulidita said:
    09/05/2016 at 11:33

    kak klo taun 2016 ini masuknya masih tes praktek sama wawancara atau ada teorinya? trs klo praktek itu gambarnya lwat komputer atau tangan ?

      interiorisi responded:
      22/06/2016 at 00:55

      hanta tes praktek dan wawancara saja, nilai teori diambil dari UN

    Annisa Astari said:
    16/05/2016 at 04:03

    Untuk tahun ini ada test teori nya? Atau hanya praktek dan wawancara saja?

    Annisa Astari said:
    16/05/2016 at 04:05

    Untuk tahun ini ada test teorinya ga? Atau hanya praktek dan wawancara saja?

    admin says: hanya praktek dan wawancara

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s